★【2011*夏 東京‧橫濱‧鎌倉】《遊》東京‧調布~深大寺

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一鼓作氣將調布之旅作個結束吧!這一篇也是調布之旅的重點,就是常出現在 《鬼太郎之妻(ゲゲゲの女房)》中的深大寺

離開布多天神社後,便是一路向北前往深大寺,不過,除非繞一點路走到武藏境通上,否則路並不是筆直,而且都是小路,光是一開始我們就差點走進位在布多天神社旁的電氣通信大學內。

若把這段路分為三份,前三分之一其實挺舒服的,散步於住宅區間的小徑中,欣賞優美的房舍外觀,還有那用心打造維護的庭院,藍天、綠意、好風光,美中不足的是,我們是在夏天的正午領略這風情….

不必執著於大家說美的一定比較美,乏人問津的就無可看之處,還是尊重自己的個性和內心的感覺吧!對我而言,人事物散發的美一定得配合內涵、配合氣氛,或許改變自己的心境也行,但我完全無法練就這境界。

美也許出現在一次自己偶然的發現,像這次在調布就深深覺得紫薇好美,不過分濃豔的花色不會助長高溫的氣焰,十分賞心悅目。低頭一看,原來紫薇正是調布市市花,又名百日紅、サルスベリ,八月是其盛開的季節,時間對了、地點對了、氣氛對了、人對了,感覺自然也就對了!

走到中段路變大條了,但是有點混亂,來往的車流也讓空氣和氣氛變得沒那麼好。

通過野川就能放心些,確定是朝北的方向無誤。野川是多摩川的支流,流經國分寺市、小金井市、三鷹市、調布市、狛江市和世田谷區,其在調布市三鷹通交接處有六百多公尺長的櫻並木妝點河川,此外,位處三鷹市的野川公園亦是賞櫻名所。

我們走的這條路線中央自動車道的高架路正好在野川上方,還會經過調布批發市場。

過了野川後,路程已經走了三分之二,且又回復到沒什麼人車的小徑。

這一段路讓人走得有些疑惑,還好路旁的石柱上適時出現了地圖,雖然模糊,還是能確定深大寺就在前方不遠處。

接著,暑意似乎被綠蔭驅趕了一些,我們終於走到了深大寺通,迎接我們的第一間深大寺蕎麥麵店是きよし,算一算從布多天神社出發,至此已花費近半小時。

深大寺通上幾乎都是蕎麥麵店,至深大寺的巴士也多停靠於此,此時右轉即可看到小小的觀光案內所,回程開往調布駅北口的京王巴士便是在此搭乘。

還沒進入深大寺內,便發現一座木製亭子裡有大黑天和惠比須尊,有個男人神情專注地撫摸著大黑天和惠比須尊,大黑天和惠比須可以祈求財運和商業繁盛,其實我也搞不清楚神明到底能不能摸,看日本人摸就跟著摸囉!

深大寺後方還有一片寬廣的都立神代植物公園,需購票入園,門票為500円,我們並沒有足夠的時間將其排入行程,但光是深大寺前的石板路和那豐盈綠意構成的畫面就讓我相當沉醉。

蕎麥麵店、蕎麥麵店、蕎麥麵店,喜歡蕎麥麵的人來到深大寺很難拿定主意要吃哪家啊!

因為 《鬼太郎之妻(ゲゲゲの女房)》有好幾幕都是在深大寺取景,店家也紛紛放上相關劇照招攬顧客。

也有賣小吃的店家,不過那熱騰騰的白煙在大熱天裡根本吸引不了我啊!

不只蕎麥麵,也有蕎麥麵包,而這在蕎麥麵包裡擠入霜淇淋的點心讓我想起金牛角冰淇淋

深大寺的だるま市相當有名,每年三月3號和4號的厄除元三大師大祭為日本三大達磨市之一。

達磨為吉祥物、緣起物,達磨市當日,到處都可以看到販售達磨的攤販。購買時達磨的眼球部位是留白的,許願後在元三大師堂前由深大寺的僧侶開眼,也就是在達磨的左眼寫入「阿」之梵字,一年後若願望成真,則再回來請僧侶在右眼寫上「吽」之梵字,最後還得在此燒掉才算完成。

這裡還有個深大寺窯,販售許多陶瓷製品和土鈴,還有各種手作體驗課程,不需事先預約,就算是一時手癢,也可以馬上進去玩玩看。

深大寺的蕎麥麵之所以有名,主要是由於這裡的土壤不適合稻米生長,而適合種植蕎麥。這突然讓我想到西門町的蜂大咖啡,有一次看到電視專訪蜂大咖啡的 老闆,問到為什麼不和一般咖啡店一樣賣蛋糕來搭配咖啡,而是核桃酥、雞仔餅、鮑魚酥等,老闆笑說,因為之前他們有個師傅不知道為什麼,做的蛋糕就是特別難 吃,後來才改製作這些點心,一賣賣出了名氣,也凸顯了他們的特色。哈!原來要先有個很明確的缺點,藉自己的缺點去找出自己的優點,然後努力讓優點發光啊!

種植蕎麥的人以蕎麥粉代替稻米,將其獻納給深大寺,寺方把蕎麥粉製作成蕎麥麵招待信徒,美味之名因此在民間流傳開來。

深大寺為天台宗寺院,而上野寬永寺正是天台宗關東的總本山。元祿年間,上野寬永寺貫主公弁法親王嚐到深大寺呈獻的蕎麥麵後大為讚賞推廣,於是連各大名都專程派人來帶深大寺的蕎麥麵回去,知名度也因而大增。

我並未品嚐深大寺蕎麥麵的滋味,倒是愛上了門前(一間蕎麥麵店店名,店名由來應該是因為它就位在深大寺山門前吧)門前的紫薇,好美啊!忍不住我就多按了幾下快門。

沒有過多注視的眼光,可以展現出最自然的美,被觀看者和觀看者雙方都是最自在的狀態,這,就是我要的美景!

去了鬼太郎茶屋,並大致逛了深大寺周邊,看了無數「そば」招牌後,沿著參道而行,最後終於要進入深大寺了。

深大寺的蕎麥麵遠近馳名,這裡的好水也是功不可沒,不動の滝是其中一個湧水地。

深大寺全名為天台宗別格本山浮岳山昌樂院深大寺,有著茅草屋頂的山門建於西元1695年,因為逃過慶應年間的大火,為寺內現存最古老的建物。

深大寺創建於西元733年,其名稱之由來有著一段愛情故事,這也是深大寺成為知名結緣寺的原因。

創建深大寺的是滿功上人,滿功上人的父親福滿和身為豪族之女的母親起初愛情為女方家人強烈反對,女方家人為阻止他們相見,因而把女兒隔到一個小島上,深受思念之苦的福滿於是向水神深沙大王祈求,深沙大王便命神龜載福滿到小島上,兩人得以相見,也感動了女方的家人,終於不再反對。

兩人結婚後生下了滿功上人,為了替父母還願,滿功上人於是出家,後來創建寺院,並取深沙大王的深大兩字作為寺名。

鐘樓原建於1829年,但毀於慶應年間大火,1870年再建,上方木架上的動物雕刻很特別哦!

鐘樓的梵鐘是2001年所鑄,原來的梵鐘則被安置於釋迦堂,造於1376年的古梵鐘被指定為國家重要文化財。

位在本堂前的常香樓建於1833年,雖逃過了大火,卻留下火吻的痕跡。

本堂因遭大火,再建於西元1919年,內部供奉阿彌陀如來像。

元三大師堂雖也毀於大火,但立刻於1867年重建,內部供奉元三大師像。

元三大師即良源,諡號慈惠大師,為比叡山延曆寺中興之祖,又被尊為豆大師、角大師、厄除大師,因於元月三日圓寂,故稱元三大師。

境內另有安置被列為國家重要文化財的銅造釋迦如來倚像和古梵鐘的釋迦堂,以及供奉藥師如來三尊像和創建者滿功上人的開山堂,而西側還有供奉水神深沙大王的深沙大王堂,據說深沙大王就是護送玄奘至天竺取經的沙悟淨,怎麼變成日本水神的我也不清楚。

因為還要進行世田谷線之旅,於是從乾門而出,沒在深大寺境內待太久。

這裡有個動物靈園。

順著乾門的斜坡而下,出來就會看到之前曾經過的蕎麥麵店一休庵,斜對面是龜島和弁財天池,有座紅色的三天橋可以通至島上,但我們沒有過去,而是直接至巴士站搭車回調布駅北口。

 

很喜歡深大寺周邊的綠意,如果是夏季拜訪調布,也許會幸運碰上調布市的花火大會,不過調布市花火大會舉行日期不定,去年還因日本震災而停辦,建議出發前先上官網查詢。

 

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深大寺

むさし野深大寺窯

 

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